Bindungsverständnis

Keine Bildung ohne Bindung

Aus der aktuellen Bindungsforschung wissen wir heute, dass eine sichere emotionale Bindung die wichtigste Basis für jede Art von Lernprozessen ist. entscheidend für die spätere Entwicklung ist die Art und Weise, wie Kindern von ihren Bezugspersonen Aufmerksamkeit geschenkt, ihre Begabungen gefördert und Konflikte bearbeitet werden.

Bei uns erfahren die Kinder Nähe, Mitgefühl, Kontakt und Bestätigung. Wir sind für sie verlässliche Personen, die an ihnen und ihren Fragen Anteil nehmen und Zeit für sie haben.

Hierfür ist die altersorientierte Kleingruppenarbeit erforderlich, die konzeptionell in unseren Tagesabläufen berücksichtigt wird.

Im Rahmen der regelmäßig stattfindenden Morgenkreise haben alle Kinder den Raum, sich mit ihren Ideen, Sorgen und Veränderungswünschen einzubringen

Die Aufgabe unserer Pädagogin ist, zuzuhören, wahrzunehmen, umzusetzen, zu gestalten.

In unserem Papilio-Programm erlernen, erkennen und entwickeln die Kinder in unterschiedlichen Zusammenhängen ihre Stärken, Toleranz, Konfliktlösungen und die Unterschiedlichkeit von Menschen.