Freispiel schafft Freiräume

In unserer täglichen Arbeit wechseln sich Freispiel und Projekte optimal ab und sind aus pädagogischer Sicht absolut gleichwertig.
Ihre Kinder haben im Freispiel die Möglichkeit, sich Freiräume zu schaffen, ihre Grenzen zu erweitern und Zeiten des Tages selbst zu gestalten. Der Außenbereich steht dabei zur Entfaltung ebenfalls zur Verfügung.

Während des Spiels lernen Ihre Kinder, sich selbst einzuschätzen. Sie entwickeln ein gutes Selbstwertgefühl, nehmen ihren Körper wahr, lernen unterschiedliche Gefühle kennen, erfahren die räumliche und materielle Umwelt, lernen sich an Umweltgegebenheiten anzupassen, mit ihnen umzugehen und sie zu verändern.

Individualität und Regeln im Freispiel
Unsere Erzieherinnen beobachten während der Freispielphase intensiv das Spiel Ihrer Kinder, um ihre Interessen und Bedürfnisse zu erkennen, sie individuell einzuschätzen und dies in die weitere Planung der Projekte einzubeziehen.

Natürlich gibt es dann auch Regeln, die in unserem Haus jeder kennen und beachten lernen muss. Dazu gehört der Umgang untereinander, der Umgang mit Material (z.B. Bücher, Spielzeug) oder auch die Einhaltung der Ordnungssysteme.